Gas Grill sauber machen & putzen (Tipps) | Gasgrill säubern

Es ist ganz gleich, ob Sie den Gasgrill nur sporadisch einsetzen oder diesen an jedem Sommerabend anwerfen – Sie müssen vor der Benutzung immer sicherstellen, dass sich die gesamte Ausrüstung in einem optimalen Zustand befindet.

Und dazu gehört selbstverständlich die Sauberkeit. Aus diesem Grund sollten Sie Ihren Grill regelmäßig putzen. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie beim Säubern des Gas-Grills am besten vorgehen und welche Aspekte Sie hierbei berücksichtigen müssen.

Diese Ausrüstung brauchen Sie für die Reinigung vom Gasgrill

Vorbereitung ist alles – dies gilt auch dann, wenn es um das sauber machen vom Grill geht. Im ersten Schritt müssen Sie sicherstellen, dass Sie die richtige Ausrüstung bei der Hand haben. Folgende Werkzeuge und Hausmittel dürfen bei der Reinigung des Grills nicht fehlen:

Grillbürsten: Hierbei handelt es sich um spezielle Bürsten, die mit Stahlborsten versehen sind. Sie erweisen sich bei der Grill-Reinigung als praktische Hilfsmittel. Mit ihnen lässt sich selbst hartnäckiger Schmutz wie alte Zwiebel leicht entfernen. Die Reinigungshilfen sind übrigens in verschiedenen Größen erhältlich.

Handschuhe: Es reicht in diesem Fall aus, wenn Sie sich einfach Gummihandschuhe überziehen. In diesem Fall geht es darum, ihre Hände sauber zu halten – denn es kann die Reinigung vom Grill durchaus etwas fettig werden. Und die ölige Substanz lässt sich nur schwer abwaschen. Kaufen Sie sich dafür eine Packung Einweghandschuhe – diese sind zu erschwinglichen Kosten erhältlich.

Schwamm: Idealerweise verwenden Sie zum Putzen vom Grill einen zweiseitigen Schwamm. Auf diese Weise ist es Ihnen möglich, eingetrockneten Schmutz richtig zu entfernen. Allerdings sollten Sie darauf achten, dass das Produkt keine Scheueranteile enthält – diese könnten der Oberfläche des Gas-Grills nämlich Schaden zufügen.

Spachtel: Die Spachtel kommt in erster Linie zum Entfernen der Fettrückstände in der Grillkammer zum Einsatz. Greifen Sie unbedingt zu einem Produkt aus Kunststoff.

Mikrofasertuch: Mit einem solchen Tuch können Sie den Weber Gasgrill von außen abwischen und polieren. Dies ist sowohl bei Edelstahl als auch bei Emaille möglich.

Reinigungsmittel: Hiermit sind sowohl spezielle Reinigungssprays für den Edelstahl-Grill oder ein Raclette als auch Hausmittel wie Backpulver und Natron gemeint. Diese Produkte unterstützen Sie beim Säubern vom Grill, wobei Sie Substanzen wie Fett schnell lösen.

Tropfschalen: Die Schalen kommen nicht direkt bei der Reinigung, sondern während dem Grillen zur Anwendung. Sie werden auf den Boden vom Gasgrill gestellt, wo sie das Fett auffangen. Dadurch bleibt das Gerät weitgehend sauber – dadurch ersparen Sie sich beim Putzen einiges an Arbeit.

Aschesauger: Mit ihm können Sie etwaige Ascherückstände, die mitunter auf dem Edelmetall oder Gusseisen haften, aufsaugen.

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So ist bei der Reinigung vorzugehen – die wichtigsten Tipps

In diesem Kapitel erfahren Sie, wie Sie den Weber Gas-Grill richtig sauber machen. Halten Sie sich an die Anleitung, vermeiden Sie beim Säubern des Geräts Fehler und steigern Ihre Effizienz.

Im ersten Schritt müssen Sie das Innere Ihres Gasgrills sauber kriegen. Es handelt sich hierbei um den aufwändigeren Prozess – er nimmt in der Regel mehr Zeit als die Reinigung des Außenbereichs in Anspruch. So müssen Sie vorgehen:

  1. Bereiten Sie den Grill auf die Reinigung vor

Zuerst müssen Sie die Gasflasche abnehmen. Wie Sie dies machen, erfahren Sie in der Betriebsanleitung. Halten Sie sich unbedingt an die Beschreibung für Ihr Modell – dabei ist es ganz gleich, ob es sich um einen Napoleon-Grill oder um einen Weber-Grill
handelt.

  1. Entfernen Sie die Speisereste von den Rosten

Um die Grillroste von Speiseresten zu säubern, müssen Sie zu einem Reiniger, zum Schwamm und zu den Bürsten greifen. Sprühen Sie den Grill entweder mit einem Reinigungsspray ein oder leeren Sie Natron, Backpulver und etwas Essig über die verunreinigten Areale.

Auch mit Cola lassen sich diesbezüglich gute Ergebnisse erzielen. Lassen Sie das betreffende Mittel für 30 Sekunden einwirken, bevor Sie erste Reinigungsversuche machen. Mit dem Schwamm lösen Sie anschließend die Speisereste wie Zwiebel.

Besonders widerstandsfähige Ablagerungen können Sie auch mit der Reinigungsbürste behandeln. Den sauberen Rost spülen Sie danach mit Wasser ab und lassen diese trocknen.

  1. Die Grillkammer und Flavorizer Bars reinigen

Auch die Grillkammer behandeln Sie mit dem Reinigungsspray oder Backpulver, Natron und Cola. Die Einwirkzeit sollte abermals 30 Sekunden betragen. Fett und Essensreste schaben Sie danach mit einer Kunststoffspachtel ab. Die Flavorizer Bars säubern Sie danach mit einem Schwamm.

  1. Die Reinigung der Grillkammer abschließen

Im nächsten Schritt sind Grillkammer, Fettauffang- und Tropfschale auszuwischen. Sie können auch hier Schwamm und Bürste verwenden. Allerdings müssen Sie in diesem Fall unbedingt darauf achten, dass die Brennerrohre nicht nass werden.

  1. Lassen Sie den Grill trocknen und bauen Sie ihn danach wieder zusammen

Ist der Gas-Grill sauber, sollten Sie diesen zuerst vollständig trocknen lassen. Erst danach setzen Sie diesen wieder zusammen – sprühen Sie im Vorfeld außerdem die Grillroste mit einem Anti-Haft-Spray ein.

Sie stellen dadurch sicher, dass Essensreste auf ihnen nicht so leicht haften. Beim nächsten Putzen ersparen Sie sich so einiges an Arbeit.

Jetzt können Sie die Säuberung des Außenbereichs vornehmen – gehen Sie hierbei gemäß diesen Tipps vor:

  1. Alle Bestandteile aus Emaille und Edelstahl sprühen Sie mit dem Reinigungsspray für die betreffenden Materialien ein.
  2. Das Reinigungsmittel ist danach mit dem Mikrofasertuch abzuwischen. Machen Sie bei Edelstahl Bewegungen in Richtung der Stahlstruktur. So wirken Sie Kratzern auf der Oberfläche vom Gas-Grill entgegen, während Sie gleichzeitig dafür sorgen, dass das Material sauber wird.
  3. Danach putzen Sie Abdeckungen und Rahmen mit einem Schwamm und lauwarmem Wasser ab.
  4. Ist der Gas-Grill sauber, wischen Sie sämtliche Bestandteile mit dem Mikrofasertuch trocken. Wollen Sie die Oberfläche polieren, können Sie Zeitungspapier verwenden. Mit Zeitungspapier wirken Sie dem Entstehen von Schlieren entgegen.

Sollte sich rund um den Grill oder Pizzastein Asche befinden, entfernen Sie diese mit einem Aschesauger.

Video: Den Gas-Grill in zehn Schritten richtig reinigen

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Mehr Informationen

 

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie beim Säubern vom Gas-Grill vorgehen müssen und welche Hausmittel Sie anwenden können. Diese Anleitung können Sie auch auf den Elektro-Grill, Raclette oder einen Pizzastein anwenden.

Sie lernen die wichtigsten Tricks kennen und sehen, wie Sie Produkte aus Edelstahl oder Gusseisen wieder in neuem Glanz erstrahlen lassen. Die Tricks zum Putzen eignen sich für alle bekannten Marken – hier sind unter anderem Weber und Napoleon zu erwähnen.

Wie oft ist der Grill zu reinigen?

Setzen Sie sich mit der Reinigung des Grills auseinander, stellen Sie sich mitunter die Fragen, wie oft Sie das Gerät säubern sollten. In der Hochsaison – also immer dann, wenn Sie das Produkt regelmäßig verwenden – ist die Säuberung rund alle drei Monate vorzunehmen. Machen Sie dies, stellen Sie sicher, dass sich beim Grillen ein optimales Aroma entfaltet.

Wollen Sie in puncto Reinheit auf Nummer sicher gehen, sollten Sie das Innere des Elektro- oder Gas-Grills samt Rost vor jeder Anwendung schnell mit einer Bürste säubern. Im Voraus ist das Gerät für 15 Minuten heiß zu machen. So wird das Innere des Grills restlos sauber.

Als Alternative zur manuellen Reinigung bietet sich ein Putz-Roboter an – der Roboter nimmt Ihnen die lästige Säuberung des Geräts mitsamt den Grillrosten ab. Die Ausgaben für dieses Produkt bewegen sich im dreistelligen Bereich.

Mit diesem Lifehack machen Sie dem Grillgut alle Ehre. Ihr Gaumen und Ihre Gäste werden es Ihnen danken.

Fazit – machen Sie beim Säubern keine Fehler

Die regelmäßige Reinigung Ihres Gasgrills dürfen Sie niemals vernachlässigen. Immerhin stellen Sie nur so sicher, dass Ihnen die Funktionalität und das neuwertige Aussehen des Geräts erhalten bleiben.

Auch dem Geschmack kommt die Sauberkeit des Grills zugute. Wichtig ist, dass Sie bei diesem Prozess schrittweise vorgehen und die richtigen Mittel einsetzen.

Halten Sie sich in diesem Punkt unbedingt an die Bedienungsanleitung Ihres Herstellers. Dadurch vermeiden Sie beim Putzen Fehler. Bevor Sie den Gasgrill wieder in Betrieb nehmen, sollten Sie ihn vollständig trocknen lassen.

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