Raclette Grill reinigen (Tipps) | Steinplatte sauber machen
Ein Raclette ist beliebt, wenn die Temperaturen draußen kälter werden. Doch was sollte beim Reinigen des Raclettegrills beachtet werden? Es gibt verschiedene Tricks.
Doch entscheidend bei der Wahl der richtigen Reinigungsmethode ist das Material des Raclettegrills und der Steinplatte. In diesem Artikel erfahren Sie folgendes zum Thema Raclette Grill sauber machen.
Vorbereitende Arbeiten
Wie bei einem Grill, bei dem vor der eigentlichen Reinigung am besten die Asche mit dem Aschesauger entfernt werden sollte, sind beim Säubern des Raclette-Grills einige Vorarbeiten zu erledigen. Das sind alle Reste, die sich aus den kleinen Raclette-Pfännchen einfach lösen lassen.
Am besten kriegen Sie die Raclette-Pfännchen sauber, wenn Sie sie über Nacht in Wasser einlegen. Legen Sie die Pfännchen in ein Behältnis, das mit kaltem Wasser gefüllt ist. Ins Wasser geben Sie einige Spritzer Spülmittel und lassen das Ganze stehen.
Auf Material achten beim Einweichen in Wasser und Spülmittel
Die meisten Teile des Raclettegrills können problemlos über Nacht im Wasser eingeweicht werden. Doch Achtung: haben die Pfännchen Holzgriffe, sollten diese nicht so lange Zeit im Wasser liegen. Holz saugt sich mit dem Wasser voll und quillt auf.
Das sollte vermieden werden. Auch die Schaber zum Lösen des Käses aus den kleinen Pfannen sollten nur im Wasser eingelegt werden, wenn sie nicht aus Holz bestehen.
Hat sich das Holz des Schabers trotzdem einmal vollgesogen, müssen Sie es lange an der Luft trocknen lassen, bevor Sie es sauber im Schrank versorgen.
Doch nicht nur bei Holz, auch bei Natursteinplatten gilt: Diese sollten auch nicht über längere Zeit in Wasser eingelegt werden, da sie sich mit Wasser vollsaugen können.
Warmes oder kaltes Wasser
Laut einigen allgemeinen Tipps wird immer wieder vom Säubern des Raclettegrills oder der Fondue-Pfanne mit heißem Wasser gesprochen. Kaltes Wasser funktioniert jedoch besser, wenn der Käse angetrocknet und sich eine Kruste aus Käse gebildet hat.
Sollte sich noch warmer, weicher Käse in einer kleinen Pfanne befinden, wischen Sie dieses vor dem Einweichen am besten mit einem Stück Papier ab.
Erst am nächsten Tag nach dem Einweichen, wenn Sie sie ans eigentliche Abwaschen der Pfännchen machen, ist heißes Wasser das richtige Mittel der Wahl.
Lösen Sie also den Käse ab und dann waschen Sie die Pfännchen mit Spülmittel und einem Schwamm aus. So entfernen Sie auch die Fettreste und die kleinen Pfännchen sind wieder sauber.
Alternative Raclette-Ideen
Bisher wurde in diesem Ratgeber immer davon ausgegangen, dass Sie Ihr Raclette klassisch machen: Also Raclette-Käse, allenfalls mit Pfeffer gewürzt und mit Speck, Zwiebeln oder ähnlichem belegt.
Genauso wie sie es im Ursprungsland des Raclettes, in der Schweiz, machen. Ein solcher Grill kann natürlich auch für alternative Gerichte verwendet werden.
In diesem Video finden Sie einige Ideen, was Sie auf einem Raclettegrill sonst noch zubereiten können. Vorgestellt werden fünf süße und fünf herzhafte Raclette-Alternativen.
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Reinigen des Grills mit heißem Wasser
Anders sieht es jedoch aus, wenn Sie auf dem Grill, etwa auf der Steinplatte, Fleisch gebraten haben und dieser fettig ist. Zum Reinigen des Grills von Fettresten ist heißes Wasser besser als kaltes Wasser.
Ist die Steinplatte nicht aus Naturstein, kann die Platte auch in Wasser eingelegt werden. Auch wenn Sie etwas Süßes in den kleinen Pfännchen zubereitet haben, ist das Einlegen in heißem Wasser die bessere Alternative.
Zum Säubern der Steinplatte aus Naturstein auf dem Grillteil reicht im Normalfall Spülmittel, etwas Wasser und einen Schwamm. Im Nu ist die Platte sauber und Sie können sich daran machen, den nächsten gemütlichen Raclette-Abend mit der Familie und Freunden zu organisieren.
Fazit: Klassisch oder alternatives Raclette?
Die Frage ist, ob Sie das Raclette klassisch genießen oder ob Sie die Alternativen bevorzugen. Bei Käsekruste ist das Putzen ganz einfach, wenn Sie zum Einweichen kaltes Wasser verwenden. Bei allen anderen Varianten hingegen ist heißes Wasser, das Mittel zur Wahl zum Putzen.