Steak mit Holzkohle grillen (Tipps) | Rindersteak-Grillkohle

Ob Rindersteak oder Schweinesteak, ob Flank-Steak, Tomahawk oder T-Bone: Das perfekte Steak benötigt einen heißen Grill, die passende Holzkohle und einen kompetenten Grillmeister.

Um ein solcher zu werden, müssen Sie sich wichtiges Wissen aneignen. Danach wird schnell Grillfreude aufkommen – und Sie können Freunde und Familie mit einem auf den Punkt gegarten Grillsteak begeistern.

Der richtige Grill und die richtige Kohle

Steaks können mit Briketts und Holzkohle gleichermaßen gegrillt werden. Holzkohle wird schneller heiß und benötigt nur etwa 20 bis 25 Minuten, Briketts doppelt so lange. Dafür können sie die Glut jedoch länger halten, weshalb eine Mischung aus beidem optimal ist. Für den fantastischen Geschmack wie aus dem Steakhaus gibt es spezielle Steakhousekohle.

Hochwertige Kohle zeichnet sich durch eine lange Brenndauer und hohe Temperaturen aus. Sie sollte außerdem keine Funken sprühen und keine Gerüche verströmen. Empfehlenswert ist zum Beispiel die Premium Holzkohle von BlackSellig oder die BBQ-Toro Steakhouse Grillkohle. Andere passende Marken sind Raiffeisen Grillfreude, Schmitz oder Black Ranch. All diese Kohlen können im Kilo-Pack im Fachhandel erworben werden.

Für das Steak eignet sich am besten das indirekte Grillen mit zwei Temperaturzonen. So können auch dickere Steaks auf den Punkt gegart werden. In der indirekten Zone liegen keine Kohlen und die Temperaturen sind niedriger, wodurch ein zirkulierender Heißluftstrom ähnlich wie in einem Ofen entsteht. Ideal dafür ist ein Grill mit Deckel, zum Beispiel der Kugelgrill von Weber.

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Hat Ihr Steak den richtigen Garpunkt, wird es je nach Belieben innen rosa und außen knusprig sein.

Wie wird ein Steak auf Holzkohle gegrillt?

Die Voraussetzung für das perfekte Rindersteak ist ein heißer Grill. Gas- und Elektrogrills sollten mindestens zehn Minuten lang vorheizen. Wer mit Holzkohle grillt, lässt die Kohlen vorglühen. Eine gleichmäßig weiße Glut zeigt, dass der Grill bereit ist. Dann sollte der Rost mit etwas Öl eingestrichen werden, damit das Steak nicht hängen bleibt. Am besten eignet sich Rapsöl, denn es ist geschmacksneutral und hält starke Hitze gut aus.

Achten Sie auf den richtigen Abstand des Rostes, damit das Steak nicht anbrennt. Dieser ist bei jedem Grill anders und muss zuerst ausprobiert werden. Außerdem: Bei Steaks mit hohem Fettanteil, zum Beispiel einem Rumpsteak, muss darauf geachtet werden, dass das austretende Fett nicht in die Glut tropfen kann. Es entsteht sonst eine offene Flamme, die das Steak verbrennt.

Wenden Sie das Steak nur einmal. Dazu darf auf keinen Fall eine Gabel verwendet werden, sondern immer nur eine Grillzange, damit kein Fleischsaft durch die Einstiche verloren geht. Grillen Sie das Steak von jeder Seite etwa drei Minuten an, danach legen Sie es in den indirekten Bereich und lassen es bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen.

Nach dem Grillen: Die letzten Schritte zum perfekten Steak

Den perfekten Garpunkt können Sie mit dem Handballentest bestimmen. Dabei drücken Sie zuerst die Mitte des Steaks, um zu sehen, wie es nachgibt. Dann legen Sie einen Finger auf Ihren Daumen und drücken mit dem anderen Zeigefinger auf den Handballen. Durch eine Tabelle lässt sich anschließend vergleichen, auf welcher Garstufe sich das Steak befindet.

Steaks sollten erst nach dem Grillen gewürzt werden, damit die Gewürze nicht verbrennen und das Fleisch sein Aroma entfalten kann. Ein gutes Steak hat genügend Eigengeschmack und benötigt deshalb nur etwas Salz und frischen Pfeffer. Lassen Sie das Fleisch nach dem Garen noch einige Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte besser verteilen können.

Video: Mit dem Aschesauger zum sauberen Grill

Nach dem Grillen können Sie Ihren Grill mit einem Aschesauger reinigen, um sich das mühsame Putzen zu ersparen. Dabei handelt es sich um einen einfach zu leerenden, speziellen Staubsauger für Asche und groben Schmutz. Wie dieser Grillsauger funktioniert, zeigt Ihnen das Video in unserem Link.

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Fazit: Ein Steak richtig grillen mit Holzkohle

Für Steaks gibt es spezielle Steakhouse-Grillkohle. Mit dieser wird das Steak indirekt gegrillt, also in zwei verschiedenen Temperaturzonen. Dabei grillen Sie Ihr Fleisch von jeder Seite drei Minuten lang stark an, danach darf es in der indirekten Zone bis zum gewünschten Garpunkt durchziehen.

Diesen Punkt können Sie mit dem Handballentest bestimmen. Jetzt nur noch würzen und ruhen lassen – fertig ist das Grillsteak.

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